健康食品に使われる容器
2019年2月26日
容器には下記のようなものがあります。
ガラス瓶
一般的には「規格瓶」と呼ばれる茶色の瓶がよく使われますが、透明ガラス瓶にフロスト加工(すりガラスのような感じ)したものが使われることもあります。
比較的安価ですが、重く破損しやすいので注意が必要です。
プラスチック容器
PE(ポリエチレン)でできているものが多く、キャップの形状もバージン性のあるものやスクリュータイプのものなどいくつか種類があります。
ガラス瓶と比較してかなり軽量で破損しにくいのですが、気密性に欠けるので中身の劣化に注意が必要です。
ラミジップ
ジッパーのついたアルミの袋で、シルバーや白などがあります。ラベルを貼付するだけでなく、印刷することも可能です。軽量で気密性が高いため、最近ではメール便などでの発送に多く使用されています。
これら以外にも、分包タイプやPTP包装などが使われます。